您在這裡

Python標準函式庫

Release:2.6
Date:February 28, 2010
中譯者:劉世琪
中譯日期:2010/03/01

雖然The Python Language Reference描述了Python語言確切的語法跟語義,這個函式參考手冊描述Python散佈的標準函式,它也描述一些常包括在Python發行版本裡的可選部份。

Python的標準函式庫事非常廣泛的,它提供了範圍廣泛的服務就像下面列表所描述的,函式庫包含內建模組(用C寫的)提供了存取系統功能像是檔案I/O沒有這個很難成為Python程式設計師,以及那些用Python寫成的模組用來提供每天的程式設計都會發生的很多問題的標準解法,有些模組明確地設計來鼓勵及加強Python程式的移植性,這是藉由抽離平台特定的模組進入與平台無關的API中。

Windows平台的Python安裝程式通常包含了整個標準函式庫以及很多額外的部份,對Unix-like作業系統來說Python通常提供一組的套件,所以它需要使用作業系統提供的套件工具來取得這些額外的部份。

除了標準函式庫之外,還有越來越多數以百計的組件(從個別的程式跟模組到套件跟整個應用程式開發架構),可以參閱Python Package Index.