您在這裡

閱讀家庭:致全世界文告的省思

新板支會  許峻彰主教

興格萊戈登會長於1995923日位於猶他州鹽湖城所舉行的總會婦女大會中宣讀此篇文告,並由當時的十二使徒議會共同簽署的文件

 

人類,不論男女,都是照著神的形像所造,每個人都是天上父母所心愛的靈體兒女,因為這樣,每個人皆有神聖的特性及目標
曾經聽過一位領袖分享,皇室的公主與王子了解自己有著不平凡的王室血統,因此舉手投足之間充滿著貴族的格調。

我們呢?我們又算是甚麼?當我們接受福音的訊息,了解自己是 神親手所打造的靈體之時,我們是否也會了解自己的身份是多麼的不同凡響?而且我們每個人都是依照著神的形象所打造!你知道自己的身份又有多麼的不平凡嗎?如果我們了解將來所要承繼的是 神所賜給我們在天上的高榮國度,我們是否必須培養承繼該國度的能力與責任?而不只是單純的虛度今生短暫的時光與權力而已?如果有項叫做『救恩計畫』的方式,可以藉由某位願意承擔全人類罪惡的偉大救贖而打破死亡的枷鎖,引領我們再次的回到父的身邊,並且讓我們的家人可以永遠在一起,我們是否會感到興趣呢?

 

神要祂兒女生養眾多、遍滿地面的誡命,至今仍有效。我們進一步宣告,神已命令只有合法結婚、成為夫妻的男女,才能運用此神聖的生育能力。

現代的許多觀念讓家庭的價值嚴重扭曲,不正常的同居關係之下造就許多嚴重的社會問題,而非婚生之子女絕大多數無法得到一般正常家庭的照料與關愛。神要我們在正常的婚姻關係之下組織一個家庭,並運用神賜給我們的生育能力,讓那些在天堂等待已久的靈體可以來到今生當中,與我們一同分享 神早已應許在這個『家庭』的美好祝福。曾經也是透過這樣的管道獲得骨肉身體的我們,怎能自私的將這項來到今生的管道關閉或擅自變更,而讓其他的靈體無法獲得骨肉的身體?

 

夫妻肩負神聖的責任要彼此相愛、彼此照顧,也要愛護和照顧他們的兒女。

『家庭』----並不僅是丈夫的,也不單是妻子的,而是共同所擁有的!中國字的『人』可以佐證這項說明,夫妻如同這個『人』字,是建構在『互相扶持,互相尊重』的基礎之上,並沒有誰優於誰,只要取走其中一『丿』,另外一『丿』就必須靠自己苦撐,甚至無法支撐。婚姻不會如同童話故事中的白馬王子與白雪公主的結局,從此過著幸福快樂的日子!許多所謂令人稱羨的美好婚姻,追根究底來看,其實背後都有一段感人肺腑的故事。而歸類來說,就是『彼此相愛,彼此照顧』。那位曾與我們同甘共苦的配偶,在艱困之中曾經不斷的支持著我們,我們用了甚麼方法去回報對方?

「兒女是耶和華所賜的產業」。父母有神聖的職責,要在愛與正義中教養兒女,提供他們屬世和屬靈所需要的,教導他們彼此相愛、彼此服務、遵守神的誡命,而父母的美好榜樣,正是延續這項傳統的重要關鍵。

 

父親應在愛與正義中主領家庭、負責提供生活所需並保護家人。母親的主要責任是養育兒女。父母有義務在這些神聖責任中互相協助,是平等的夥伴,遇到殘疾、死亡或其他情形時,可因個別情況調整。

神教導我們,弟兄要負責提供家庭生活所需,善盡保護家人的安全並免於一切恐懼;而姐妹必須視養育兒女為己任,而非將這項神已交托在自己手中的寶貴恩賜交由他人代行。除非情況特殊,則夫妻可因個別狀況進行協調,惟不可讓家庭的重擔僅落在其中一方之手。

 

我們要提出警告,違反貞潔聖約、虐待配偶兒女或未克盡家庭職責的人,有一天要在神前為此負責。

婚姻既然是 神所制定的,而我們在洗禮前甚至聖殿中所立下的聖約,若遵守這項約定,會為我們帶來寶貴的應許與祝福。反之,若我們毀約,則是冒犯並褻瀆神的行為,就會遭致 神的懲罰,因為 神是侵犯不得的。我們必須時刻引以為戒,才能使我們再次回到神的身邊。

 

以上所說是奉救主 耶穌基督之名,阿們。

story topic: