您在這裡

因為我已獲賜良多

木柵支會  劉子莘

在大二這一年當中,我有一個機會和學校的社團到八里的樂山療養院服務,這是我第一次服務重度和極重度身心障礙的人,在和他們的實際接觸中,我才了解到我是多麼的幸福。

在我們到6歲以上臥床的身心障礙者的地方唸故事給他們聽的時候,我才真正體會到社工的愛心和耐心是多麼的大,因為在我唸故事的時候,這些小朋友是不會有反應、不會有回饋的,也就是說,他們根本不知道我在幹麼!其實我們只服務了2小時而已,社工卻是日復一日地做,他們真的很了不起。

經由這次的體驗,讓我聯想到經文裡所說的「凡事都有對立」,如果沒有黑就沒有白、沒有惡就沒有善、沒有捨就不會有得、沒有痛苦就沒有快樂、沒有悲慘就沒有幸福。有時候我覺得自己很平凡,每天的日子好像都過得很平淡無趣,就像是喝一杯白開水一樣,沒有經歷過什麼高低起伏、振奮人心的事。但是經過這次的服務以後,我開始覺得其實有時候平凡也是一種祝福——我可以天天和家人在一起、有能力做自己想做的事、能學自己想學的東西、能去自己想去的地方,這就是一個很大的祝福。

還有一件讓我印像深刻的事,就是我看到一對年輕的父母來接孩子的景象。那個孩子看到爸爸來了非常開心,一直高興得摟著爸爸的腰,大聲的叫著爸爸,我的心裡好酸。那裡的小朋友大部分的時間是住在療養院裡的,因為他們必須接受特別的教育,這讓我更深一層的體會到大人們常跟我們年輕人說的,要「知福惜福」,也許現在的我有時會覺得父母在身邊很嘮叨,但是如果有一天,因為某些因素,不能天天見到他們的時候,我會覺得很孤單,甚至會想念他們的嘮叨,原來能在爸媽的身邊跟他們撒驕耍賴,是這麼的幸福。以前,有很多事我都覺得理所當然,不懂感恩,但經由這次的服務,我學會用更多的角度去思考事情,我也會比較不自私,而且覺得我的困難似乎不再那麼要緊了。

另外因為「88水災」這件事,我收到很多有關協助救災的E-mail,也看到新聞上有報導傳教士去協助災民整理家園的事。這讓我想到在今年上半年度總會教友大會,達林‧鄔克司長老在演講中提到,戈登‧興格萊會長說過:「那些只為自己而活的人將枯萎凋零,但那忘掉自己而為人服務的人,將在今生及永恆中成長興旺。也許當我們面對創造主的時候,他不會問我們;『你擔任過多少職位?』,而是問;『你幫助過多少人?』,只有藉著為神的子民服務來侍奉神,才是真正愛神。」

前幾天我在網路上看到一句覺得還不錯的話想和大家分享:「你看得到陰影,是因為你的背後有陽光;我們不怕陰影,是因為我們就是彼此背後的陽光」。在日常生活中我們一定會遇到各式各樣的困難和挑戰,這些考驗,我相信是神要造就我們,讓我們超越自己,發現自己的潛能。我們不需要害怕這些考驗,因為我們從經文中學習到神不會讓我們承受超過我們所能承受的考驗,而且在教會中,我們有教友們精神上的支持和鼓勵,所以我們就是彼此背後的陽光。

我從小在木柵支會長大,我看到很多弟兄姊妹都是很有愛心又很謙卑,也為我們支會做了許多「無私的服務」,我很感謝你們每位都給我樹立了許多美好的榜樣。

story topic: