您在這裡

服從

景新支會  廖志鵬弟兄

     這個美好的靈感是發生在六月廿九日,我和同伴開車接Elder Welch夫婦到高雄市中一路教堂參加地帶大會的途中時所得到的。 

     傳教以來,「服從」一直是最讓我感到掙扎的原則。有時我們被要求服從,但不知為何要服從,或是對服從所帶來的祝福感到懷疑。為什麼要百分之百的服從?服從這些規定到底對我有什麼好處?它又怎麼保護我?就算沒有完全服從,我還是有洗禮,還是有慕道友……,這些迷思一直到今天我才在靈的帶領之下找到答案。 

     今早開往教堂的路上,我是駕駛。因為這次接送的對象是亞洲區域的心理健康夫婦傳教士,對於他們的服務和犧牲感到相當敬佩,一方面也是因為他們的氣質和接受的教育,使我更不敢表現出輕鬆隨便的態度。當我們停在一個紅綠燈面前時,我發現儘管紅燈閃得明亮,還是有很多機車騎士毫不在乎的呼嘯而過,只有一個上班族小姐願意停下來。原來這並不是一個十字路口,勉強說是T字路口,左邊的巷道實在是小得可以,不見幾隻小貓出入。右道行駛的人不會在乎這時會忽然衝出一輛車子或老人家,因為那是另一線道的巷子。我是個很遵守交通規則的人,尤其是後面坐著兩位美好的夫婦,我看著那位呆呆守規定的小姐和一個個輕易跨過白線的身影形成強烈對比。我也瞄了後視鏡一眼,發現後頭的汽車排得老遠,不曉得他們之間是否會抱怨著第一輛車這麼的不識相?  

     這時我忽然得到一個靈感,我要感謝那位小姐帶給我美好的榜樣:有時我們服從不單單只是為了得到保護;我們服從也不是只想獲得祝福;也不盡是想在天父面前證明自己是乖小孩,有時我們服從是因為尊敬天父——尊敬祂所制定的律法、尊敬祂所揀選的先知、尊敬先知從啟示中獲得的制度來帶領教會。尊敬表示認同、讚佩、謙卑,承認自己的確是在他人之下所產生的行為;尊敬也表示信賴,我尊敬天父,也愛天父,但卻不能完全遵守祂的規定,在祂面前就是種嘲諷。有時規定看起來不太重要,就像那根豎立在T字路口的紅綠燈一樣,但它代表的是國家、政府的權力,人們可以輕易以違規來展現出對政府權能的輕視。傳教士手冊中有一些看起來似乎是不會造成嚴重後果的規定,但它卻被領袖們一再要求,當我們違反時,也許真的不會有什麼嚴重的結果,但是它代表的是輕視神的權力;重點不是後果,而是當下對神的敬重。我服從,不是因為這些違反規定會有什麼後果,而是我敬重神,敬重祂的律法。 

     我們會用自己的觀點判斷一件事是否值得去做,再按照評估施行對該事的努力程度。但在這次的經驗中,我知道重點不是我會得到什麼,而是天父會感受到什麼?祂所感受到的,絕對是我的在乎與尊重!那麼祂就會將智慧和祝福賜予我們。這是他的律法,也是祂賜予祝福的模式,從訂立聖約開始就一直是如此。

story topic: