您在這裡

如何增加 RSS 訂閱數

最近在開發Fun Taiwan這個英文部落格時,是想要獲得ReviewME提供評論的機會,但是你得要有足夠多的RSS訂閱數才行,所以ㄚ琪現在還在努力中。John Chow這裡有一些技巧可以分享給我們?

你為什麼想要一個大的訂閱數?

在你開始要增加部落格的訂閱數之前,你要想好是否決定這麼做。RSS Feed 比部落格更難賺錢。John Chow的部落格在2007年2月份的收入7011.5 美元,只有 99.8 美元來自 RSS。當你想到我的部落格每天有3000個以上網友訂閱,這個收入太少了。

如果不考慮低收益,的確有許多要增加 RSS 訂閱數的正當理由。最主要的原因就是,RSS 訂閱數顯示你有忠實的讀者,盡你可能增加訂閱數,可幫你的部落格走得更長遠。另外一個增加 RSS 訂閱數的理由是,有許多廣告聯盟,比如 ReviewMe,把 RSS 訂閱數當作確定價格的指標,RSS 訂閱數越多,你的收益越大。

提供全文 Feed

如果你真的想增加 RSS 數目,你必須提供全文 Feed。如果你的 Feed 不是全文,許多 RSS 用戶都不會訂閱。我在 Google Reader 訂閱有 30 個 Feed,每一個都是全文的Feed。如果你沒有全文的Feed,我不會訂閱。

我把我的 RSS Feed 當作給我讀者沒有廣告的部落格。不要把 RSS 當作吸引用戶點你的部落格來查看全文的工具。除非你每天更新 20+ 篇文章,否則讀者不會一開始就訂閱你的RSS。

如果你的 RSS 訂閱數很小,就不要展示

Feedburner 提供了一個很好的訂閱按鈕,可以顯示你的部落格訂閱數。現在,John Chow的部落格的訂閱數是116k,這個數據告訴John Chow昨天有 116,000 的用戶透過 RSS 查看John Chow的部落格。如果一個部落格的訂閱數小於 50 ,我不推薦顯示出來。

這是從人類心理學角度考慮,人們一般來講就像羊一樣,他們害怕踏出舒適區,除非他們看到別人這麼做。如果他們看到一個部落格只有6個訂閱者,他們很少願意去訂閱。 最好的辦法是隱藏你的訂閱數,直到你有足夠的訂閱者來顯示這個像樣的數字。大的 RSS 訂閱數會讓人去訂閱,小的 RSS 訂閱數讓人離開。這有些不公平,但的確如此。

如果你想做惡,你可以使用別人的訂閱數來顯示假的 RSS feed 數目。Net Business Blog 寫了一篇這方面的文章,我如何一天之內獲取 283k 訂閱數

讓你的 RSS 按鈕能被看到

你的 RSS 按鈕應該放到你的部落格頂部,無需捲動視窗就能看到。你想要讀者知道你提供 RSS Feed,就不能把 RSS 的按鈕放在無法看到的地方。我在我的按鈕旁寫明「全文 Feed RSS」,讓讀者知道他們可以從 RSS 看到本站全文。如果你想引起讀者的注意,你可以嘗試添加世界上最大的 RSS 按鈕到你的部落格。

rss_big+default+300x300

(註:ㄚ琪覺得比世界最大真的很沒意義,因為有人會繼續做的更大來掩蓋好幾個螢幕畫面,那時真的很沒意義啦)

請讀者訂閱

如果你想要你的讀者訂閱使用你的 RSS,就請求他們。最好的辦法是在文章的末尾邀請。添加一行這樣的話,「如果你喜歡本文,那麼請訂閱我的全文 RSS Feed。」

不需要在每篇文章後面添加,簡單的辦法是編輯你的樣板檔案,在 Wordpress裡,你可以編輯 single.php 或 page.php 檔案。如果你想在文章首頁請讀者訂閱的話,你也可以編輯 index.php 檔案。

透過 RSS Feed 賺錢

讓全文 Feed RSS賺錢最好的辦法就是鼓勵你的讀者拜訪你的部落格,ㄚ琪已經翻譯在如何讓RSS讀者拜訪你的部落格

ㄚ琪的 RSS Feed 透過 FeedBurner Ad NetworkText Links Ads Feedvertising 來賺錢。FeedBurner Ad Network Ads 是 CPM 模式廣告,在你的每篇文章後面顯示廣告。CPM 付費標準很高(最高到8美元),但達到比標準的比率很低。

Text Link Ads Feedvertising ads 是和部落格的 text links(文字連結)一樣。但這不是在部落格上賣連結,而是廣告商購買 RSS Feed 內的連結。和 TLA 廣告類似,它的價格清楚,因此不需要擔心 CPM 價格或點擊詐騙。當你註冊 TLA的 時候,會讓你選擇是否添加 Feedvertising 到你的 RSS。如果你已經是 TLA 發佈者並想添加 Feedvertising,你可以在 TLA 控制面板內編輯你的站點列表。Feedvertising 需要 Wordpress 版本 2.0 或更高。

John Chow的部落格每月 Feedvertising 連結收入 550 美元。