您在這裡

新增文章 - 校對

在你的文章上線之前,你應該在按下發佈按鈕前校對幾次。

英文不是John Chow的第一語言

首先John Chow承認他的拼寫跟文法遠稱不上精通,英文不是他的第一語言,他上學得時候勉強通過考試,如果他的以前的英文老師知道他靠英文寫作謀生,肯定會很震驚,雖然John Chow的朋友英語都比他好,但是他是用文字來賺錢的一個,夠諷刺吧。

John Chow的校對步驟

John Chow喜歡用Firefox寫他部落格的文章,因為裡頭有內建的拼寫檢查功,不管怎樣,他還會將文章複製到 MS Word 中再執行一次拼寫和文法檢查,MS Word 有很好的檢查明顯拼寫錯誤的功能,不過它也有無法檢查的(比如逗號的位置和單詞的誤用(their 誤用為 there,you're 誤用為 your),如果你想做到專家水平,這些是需要你自己特別注意的地方。

John Chow喜歡用Wordpress的儲存跟繼續編輯的功能,這個功能允許他發佈文章之前進行預覽,他喜歡通過預覽來校對他的文章,因為他執行Wordpress的編輯視窗是使用HTML –用預覽的方式因為沒有HTML程式碼所以校對會很容易,他一般閱讀一篇文章三到六次,然後再放到 MS Word 裡面進行額外的拼寫和文法檢查。

John Chow最為關注的就是整個文章的流暢,他想要表達方式與時代接軌,超前或落後都不容易被理解,他大部分的編輯包括刪除部分單詞或整個句子,他歡重新寫一篇文 章,然後讓它變得簡潔。

當他把文章貼回Wordpress 裡面時,他喜歡在發表之前再在預覽視窗裡閱讀一邊,這是我最後一次檢查錯誤的機會,我會離開一會(去吃午飯或幹點別的)然後再回來看它,我發現這時候更容易幫他找到錯誤。

文章上線後更正錯誤

如果你在文章發佈以後發現錯誤,立即修改,如果讀者在評論裡指出你的錯誤,不要不高興,他們只是想幫助你,修正你的錯誤,然後感謝他們指正。

這個事實已經證明,你不需要精通英語就可以在網上獲得成功,然而,你需要能夠將你的要點寫清楚,如果你的英語還不夠標準,可以考慮參加夜校課程來提昇。