您在這裡

看在人生旅途上找到喜樂

多馬‧孟蓀會長的在人生旅途上找到喜樂
『首先,我要談一談我們活在世上最難以避免的一件事,那就是改變。我們多多少少都曾聽過類似這樣耳熟能詳的格言:「世界上唯一不變的事,就是改變。」』。
「音樂人」(The Musical Man)。劇中的主角之一,哈洛‧希爾教授,提出了一項警告,我要在此跟各位分享。他說:「如果你只為明天而活,最後只會留下許多乏善可陳的昨天。
莎士比亞寫道:「不表示愛,就等於不愛。」
把那張卡片寄給你久未聯絡的朋友吧;擁抱你的孩子;擁抱你的父母;多說「我愛你」;經常表達感謝。絕對不要把某個待解決的問題看得比你所愛的人更重要。朋 友會搬家,小孩會長大,所愛的人會去世。等到一些人不在我們身邊,我們心中感受到「悔不當初」的遺憾時,我們才會明白,擁有他們並不是理所當然的事。作家 海麗特‧斯托說:「在墳墓前所流下最痛苦的淚水,莫過於該說的話沒有機會再說,該做的事沒有機會再做。」4
重要事:聖殿婚姻、傳教、大學。前進、立目標、寫歷史、一年拍照兩次。
救主在新約約翰福音第13章第34節中訓示:「我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」
我們若了解生命中什麼是最重要的,就會對自己所擁有的祝福心存感激。
有位知名的作家說過:「富足和匱乏在我們的生活中同時存在,是相對的事實。我們常常會有意識地選擇要專注在哪個部分。……我們若不去計較生活上所欠缺的事 物,而是感謝現有的富足——那為我們帶來〔幸福〕的愛、健康、家人、朋友、工作、大自然的喜悅和個人的追求--那麼虛妄幻想的荒漠就會遠離,我們就可以在 世上領略到天堂的滋味。」
教義和聖約第88篇第33節讀到:「如果送禮物給某人,而他不接受那禮物,那對這人有什麼益處呢?看啊,他沒有從那送給他的禮物得到快樂,也沒有從那送禮物的人得到快樂。」
古羅馬哲學家賀瑞斯勸告說:「無論何時神祝福了你,都要用感恩的手去領受,不要年復一年地擱置你的喜悅,這樣不論處在任何地方,你都能說自己已經歡度了人生。」
保羅在新約帖撒羅尼迦前書第5章第18節中,告訴我們:「凡事謝恩;因為這是神……的旨意。」
讓我們重溫10個痲瘋病人的故事:
「〔耶穌〕進入一個村子,有十個長大痲瘋的,迎面而來,遠遠地站著,
「高聲說:『耶穌,夫子,可憐我們吧!』
「耶穌看見,就對他們說:『你們去把身體給祭司察看。』他們去的時候就潔淨了。
「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,
「又俯伏在耶穌腳前感謝他;這人是撒馬利亞人。
「耶穌說:『潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?
「除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?』」9
主在賜給先知約瑟‧斯密的一則啟示中說:「除了不承認神能主宰一切……以外,人不會觸犯神,祂的忿怒也不會對任何人燃起。」
當我一直看到結束時,我突然發覺多馬會長,它看了很多戲劇、很多的書,所以在他的演講裡也就多了很多的引用,以前或許寫作文時可以引用很多的故事,不過我想我都忘光了!
但是我想多馬會長希望我們可以順應生活中的改變,並且知道什麼是最重要的事,進而在人生旅途上找得喜樂。
tommy部落格沒有爬不過的高牆裡,這個愛爾蘭的故事引起了我的注意:『在愛爾蘭鄉間的圍牆都是用石頭砌成的,高度大約有一個成人的身高,一般孩童很難攀爬過去。平時成群的孩童們喜歡在田園中的石牆旁邊嬉戲,他們最喜歡玩的一項遊戲,就是找到一面高得難以爬過去的石牆,然後大家站立在牆邊,一起把他們頭上戴的帽子用力丟過牆去。為何要有如此舉動呢?因為,一旦先把帽子丟過牆去,他們就會想盡辦法,強迫自己翻爬過牆,去找到自己的帽子,而且還要比賽看誰先找到。在愛爾蘭有一個習俗,只有不自愛的孩子,才會丟掉他們的帽子,所以他們非翻過高牆去找回自己的帽子不可! 向高難度挑戰孩童們在攀爬高牆的過程中,可說是向一個「高難度」的關卡挑戰,每個人都咬緊牙關,使出渾身解數,用盡吃奶的力氣,無論如何一定要爬過去,沒有一個人是半途而廢或當場放棄,臨陣脫逃的。這時可以看到孩童們所流露出一股堅強的毅力和不服輸的精神,每個人的潛能與榮譽感因此被激發出來。 在人生的旅途當中,難免會遇到一道道的「高牆」,對現代人而言,就是各種現實生活的壓力。包括課業的、考試的、升學的、感情的、婚姻的、工作的、職場競爭的、人際關係的、兒女管教的、健康的……,林林總總,不勝枚舉。』
我覺得這個高牆的故事,可以再度地振奮我們的心,不過我們要有渴望,才會想要去越過這個牆!
「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」(箴言十七章22節)用喜樂的心來面對人生高牆,勝過愁眉苦臉的度日。
人的盡頭神的起頭就算世界上沒有一個人可以幫得上忙,或無人伸出援手,也可以尋求上帝的救助。「人的盡頭,是上帝的起頭」!在覺得走投無路、四處碰壁時,不妨暫時在原地冷靜思考一下,此時最好的辦法就是像愛爾蘭的小孩一樣,先「把自己的帽子丟過牆頭」,讓自己產生一股爬牆的動力。這表示一個意涵,就是將自己的主權交給上帝,願意謙卑的禱告上帝,讓祂來引領前面的道路,或讓祂助你一臂之力,讓你可以輕而易舉地爬過高牆。其結果往往會讓人經歷到「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的意外驚喜。所以信仰上帝的人,要比無神論者要好得多,至少在面臨人生困境時,有一個強有力的膀臂可以依靠,靠著祂的恩典可以順利的超越高牆,安然經過死蔭幽谷。聖經彼得前書五章七節說:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們!」主耶穌也應許:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節)心中憂慮愁苦的人,可以把一切憂慮都卸給主耶穌,靠著主的恩典,使軟弱變為剛強,憂慮化為喜樂。這種人,沒有爬不過的高牆,沒有度不過的難關!
這對開始放無薪假的ㄚ琪來說,確實讓我的內心感到喜樂,因為這生活的改變我可以開始去順應,而我們也要努力去越過這高牆,只要我們有渴望,懷著對天父的信心,一點也不懷疑的去做!